«Белые воротнички» умирают от болезни Паркинсона и Шарко

Как правило, хорошо оплачиваемая работа требует отличного образования и незаурядных умственных способностей. В этом свете ученым непонятно, почему «белые воротнички» чаще умирают от нейродегенеративных заболеваний.

 

 Новое исследование выявило, что богатые и высокообразованные пациенты с болезнью Паркинсона и боковым амиотрофическим склерозом (болезнью Шарко) чаще остальных умирают в результате этих заболеваний. Неожиданно к группе риска ученые отнесли «непыльные» профессии с высоким социально-экономическим статусом в американском обществе – менеджеров, инженеров, юристов, архитекторов, преподавателей.

 Подробности работы сообщаются в еженедельном отчете Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ США). «Это весьма неожиданное открытие. В прошлом было доказано, что профессиональные вредности, такие как пестициды, растворители, краски, электромагнитные поля – основные факторы риска. Факторы, характерные для профессий с низким статусом – военных, фермеров, строителей», - заявил руководитель проекта Джон Берд (John Beard) из ЦКЗ.

 Было проанализировано 26 профессий. Даже с учетом прочих факторов, работники с высоким доходом и образованием умирали от болезни Паркинсона и Шарко значительно чаще остальных. «Мы видим высокие показатели смертности, но совершенно не понимаем, как связать их с социально-экономическим статусом. Трудно представить, что эти люди подвергались действию промышленных токсинов», - прокомментировал результаты один из экспертов.

 Заметим, что исследования такого рода лишь демонстрируют статистическую связь, но вовсе не доказывают, что интеллектуальная работа как-либо влияет на здоровье человека. Вопрос нуждается в изучении.

 Невролог Сами Саба (Sami Saba) из Больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке полагает, что дело не в работе, а в сопутствующих ей вредностях. Например, психоэмоциональные стрессы и связанное с ним курение. «Нельзя сбрасывать со счетов и продолжительность жизни. Люди с низким социально-экономическим статусом умирают раньше в результате болезней сердца и дыхательной системы. Они просто не успевают умереть от Паркинсона», - предположил доктор Саба.

 Исследование включало записи о 12 миллионах смертей с 1985 по 2011, зарегистрированные в 30 штатах США. В анализ вошли 27000 смертей от болезни Шарко и 115000 смертей от болезни Паркинсона, а также 159000 смертей в результате сердечной недостаточности. Отчет публикуется в CDC Morbidity and Mortality Weekly Report.

Источник: http://medbe.ru