Акции биотехкомпании Alnylam растут после отчета конкурента

На торгах 16 мая акции биотехнологической компании Alnylam Pharmaceuticals Inc. (ALNY, NASDAQ) подорожали на 9,11% до $72,01. В итоге за неделю акции подорожали более чем на 33%, а рыночная капитализация достигла $6,05 млрд. Драйвером роста стал отчет конкурирующей компании о результатах фазы III клинических испытаний препарата для лечения семейной амилоидной полинейропатии.

Компания Ionis Pharmaceuticals (IONS, NASDAQ) сообщила данные испытаний препарата inotersen. В целом, прием препарата показал статистически значимое улучшение у пациентов, по сравнении с теми, кто принимал плацебо. Однако выяснилось, что у препарата серьезные побочные эффекты, а частности падение уровня тромбоцитов в крови, а также некоторые побочные эффекты в функционировании почек. Кроме того, компания сообщила о смерти одного пациента вследствие внутричерепного кровоизлияния.

Инвесторы посчитали побочные эффекты негативным знаком, что стало причиной падения стоимости акций Ionis. В противоположность этому акции Alnylam Pharmaceuticals начали расти благодаря тому, что у компании есть конкурирующий препарат patisiran от семейной амилоидной полинейропатии. Данные об испытаниях фазы III препарата появятся в середине нынешнего года. Инвесторы полагают, что даже если эффективность patisiran будет чуть ниже, чем у inotersen от Ionis, доктора могут предпочесть именно лекарство от Alnylam Pharmaceuticals из-за меньшего количества побочных эффектов.

Впрочем, пока нет точных данных испытаний фазы III, говорить о конкретных перспективах каждого из препаратов сложно. Однако на данном этапе вырос оптимизм инвесторов по отношению к испытаниям Alnylam Pharmaceuticals.

Новости Nasdaq

Источник: https://ffin.ru