Novartis преследует череда скандалов, теперь в Колумбии

Вторая по величине мировая транснациональная фармацевтическая корпорация Novartis International AG (Базель, Швейцария), снова в центре социально-политического скандала. Колумбийский филиал Novartis обвинён властями страны в оказании давления на Министерство промышленности, торговли и туризма Колумбии в целях предотвращения принудительной выдачи лицензии на производство внутри страны противоопухолевого таргетного препарата нового класса цитостатиков Glivec (международное незапатентованное название – Imatinib), производимого компанией Novartis.

Как пишут швейцарские СМИ, в очередной раз «яблоком раздора» стали цены на фарм-препараты, в частности, на препарат Glivec, стоимость годового курса лечения которым, по данным ассоциации по защите прав пациентов, составляет порядка $15 тыс., при объёме валового внутреннего продукта на душу населения Колумбии всего около $8 тыс. Столь неутешительные данные, а также непоколебимость ценовой политики Novartis, продемонстрированная в ходе многомесячных переговоров в Правительстве Колумбии, вынудили Министерство здравоохранения Колумбии ещё в 2015 году издать «Декларацию общественного интереса» (Colombia's Declarationof Public Interest) и в одностороннем порядке снизить цены на Glivec на 44%.

В марте 2017 года Министерство промышленности, торговли и туризма Колумбии опубликовало проект указа, несколько осложняющий принятие решения об одностороннем снижении цен на лекарства. Указ вводит альтернативную меру, которая позволит Правительству Колумбии обойти патентную защиту правообладателя лекарственного средства и выдать принудительную лицензию любой фармацевтической компании, которая сможет сделать выпуск препарата на внутреннем рынке дешевле оригинала.

По мнению Novartis действия такого рода не только нарушают права интеллектуальной собственности разработчика, но и положения двустороннего соглашения между Колумбией и Швейцарией «О стимулировании и взаимозащите инвестиций» (promotion et la protection réciproque des investissements).

Для защиты своих интересов Novartis декларирует готовность обратиться в Международный суд, минуя все этапы рассмотрения дела судами страны-ответчика, благодаря процедуре Международного суда, известной как «Механизм урегулирования споров между инвесторами и Государствами». Это заявление можно расценивать как прямое давление на Правительство Колумбии, тем более, что в настоящее время в верховном суде страны рассматривается жалоба корпорации на решение о снижении стоимости Glivec в рамках «Декларации общественного интереса». Свои действия Novartis объясняет желанием не допустить создания прецедента по изъятию прав на интеллектуальную собственность корпорации в рамках патентного права Колумбии и других стран.

Для Novartis это не первый ценовой скандал, здесь можно припомнить коррупционный скандал 2014 года в США, когда корпорация была привлечена к ответственности за дачу взяток в целях продвижения на американский рынок своих отдельных лекарств.

В 2016 году разыгрался южнокорейский скандал с обвинением руководства местного филиала Novartis в предоставлении незаконных скидок на препараты и бонусов в виде оплаты посещения заграничных конгрессов, сотрудничающим с компанией корейским врачам (тогда дело шло к наложению полугодового запрета на оборот ряда популярных препаратов компании на территории страны).

Следующим был турецкий коррупционный скандал, когда руководство местного филиала подозревалось в подкупе чиновников министерства здравоохранения Турции. В след, за Турцией разыгрался коррупционный скандал в Греции, где министерство юстиции Греции, при помощи своих американских коллег из ФБР, также обвиняло руководство местного филиала Novartis в подкупе чиновников министерства здравоохранения и отдельных врачей.

Нельзя обойти вниманием декабрьскую встречу президента США Д. Трампа с представителями фармацевтической промышленности, на которой горячо критиковалась «неадекватно завышенная политика ценообразования в фармацевтическом секторе», прозвучавшая прямо в лицо президента Novartis Джозефа Хименеса (Joseph Jimenez), что спровоцировало негативную реакцию мировых фондовых бирж и ощутимую потерю капитализации корпорации, в итоге отразившись на снижении годового бонуса Хименеса на 1 млн. CHF. И это всё происходило на фоне избрания Хименеса, президентом американской организации Pharmaceutical Research and Manufacturers of America (PhRMA) и его позднейших январских заявлений на всемирном экономическом форуме в Давосе (WEF), в своём новом качестве «о необходимости создания новой системы ценообразования в фармацевтической сфере, нацеленной на эффективность лекарств и гарантию возврата потраченных денег за «неработающие таблетки».

Источник: http://swiss-rus.ru