НейроНет-центры должны стать основным механизмом реализации дорожной карты «НейроНет»

21 июля 2016 года на Форуме стратегических инициатив, посвященном пятилетию деятельности АСИ и формированию концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2035 года, Андрей Иващенко, лидер и соруководитель рабочей группы NeuroNet, рассказал о развитии принципиально нового рынка нейротехнологий, на котором Россия в будущем должна стать глобальным лидером.

Дискуссия «Новые технологии - новые рынки / Конкуренция стратегий и смыслов за лидерство России в 2035 году»

По словам Андрея Иващенко, НейроНет - это то, что заменит интернет в 2035 году. «Поэтому логика нашей дорожной карты - сделать так, чтобы на этом рынке в 2035 году были российские компании-чемпионы, глобальные лидеры. Это означает, что к 2025 году у нас должны быть десятки средних компаний, а в горизонте 2018 года должны появиться сотни стартапов в этой области", - отметил он. 

Для реализации целей ДК «НейроНет» НТИ планируется создать сеть НейроНет-центров – по сути консорциумов научно-исследовательских, научно-внедренческих, образовательных (включая кружки) и бизнес-структур, объединенных общим интересом к реализации исследований и разработок для создания патентоспособных технологий. Территориальная близость всех участников НейроНет-центра является важным фактором. Предполагается формировать консорциумы из существующих активных университетов, лабораторий, акселераторов и компаний. Основной целью деятельности ННЦ станет создание среды для появления и развития технологий НейроНета, востребованных для решения коммерческих, государственных и социальных задач.

"Сейчас появляется много новых знаний о мозге и, как следствие, технологий, включая новые человеко-машинные алгоритмы, интерфейсы и т.п. Все эти технологии значительно расширяют и дополняют различные ресурсы человеческого мозга. Поэтому в дорожной карте НейроНет выделено 6 основных рыночных направлений,  где уже сейчас просматриваются первые продукты и сервисы - это нейромедтехника, нейрокоммуникации, нейрофарма, нейрообразование, нейроассистенты и нейроразвлечения", - говорит Андрей Иващенко в своем выступлении на Форуме.   

Одним из главных событий Форума стала выставка перспективных проектов, где члены Отраслевого Союза «НейроНет» представили свои новейшие разработки.   

Владимир Путин на стенде компании "Нейроботикс", члена отраслевого союза "НейроНет"

В первый день мероприятия выставку посетил президент РФ Владимир Путин. Владимир Конышев, руководитель сегмента Нейромедтехника НейроНет, генеральный директор компании «Нейроботикс» продемонстрировал президенту антропоморфного робота, имеющего портретное сходство с великим русским поэтом, управляемого при помощи биосигналов мозга. Пока подобные роботы не обладают достаточным интеллектом, поэтому человек-оператор посредством нейроинтерфейса задает сценарии его поведения. На выставке были продемонстрированы сложные сценарии, включающие движения рук, мимику и речь. Такие системы в ближайшем будущем могут быть использованы парализованными больными, дистанционно управляющими своими аватарами. Осенью 2016 года комплексы из робота и системы нейроинтерфейса начнут поставляться в школы для проведения уроков по нейропилотированию. 

Стенд Отраслевого Союза «НейроНет» также посетили соруководитель межведомственной рабочей группы НТИ при Президиуме Совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, помощник президента РФ, Андрей Белоусов, и директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. 

Презентация системы Vigiton в кабине автобуса 

Биофармкластер «Северный» представил гостям несколько уже успешно внедренных проектов своих участников. Один из них - комплекс поддержания работоспособности водителя за рублем Vigiton компании «Нейроком», осуществляющий контроль психофизиологического состояния человека. Данный комплекс интегрирован  в систему управления транспортным средством, он позволяет оценивать состояние водителя  и сигнализировать о приближении его к аварийно-опасному, в том числе оповещать диспетчера и даже принимать меры к аварийной остановке транспортного средства. 

Кирилл Волынчик (справа) демонстрирует Андрею Белоусову аппарат для нормализации сна «Соня»

Также в рамках темы контроля сна от компании «Нейроком» был представлен аппарат для нормализации сна «Соня», который путем слабой электростимуляции поверхности кожи на ладони руки продлевает глубокие фазы сна и позволяет восстановить здоровый сон. 

Компания «Интерактивные нейротехнологии», участник БФК «Северный», представила крайне интересную разработку для тераностики фобий – динамический тренажер виртуальной реальности, предназначенный для коррекции и лечения различных страхов, в частности, полета на самолете. 

Создание полного эффекта присутствия в салоне самолета на тренажере компании «Интерактивные нейротехнологии» 

Особое внимание посетителей стенда «НейроНет» привлекло  высокотехнологичное решение компании-участника БФК «Северный» Neuromatix – это компактная система Neuromatix Sleep Alert, предназначенная для предотвращения дорожно-транспортных происшествий по вине монотонии и утомления водителя.

Система Neuromatix Sleep Alert


Владимир Статут и система Neuromatix Sleep Alert в интервью съемочной группе Первого канала 

Сегмент Нейрообразование  НейроНет был представлен кружком юных  нейромоделистов из московского областного Физтех-лицея им. П.Л. Капицы. Ребята демонстрировали  возможности управления игрушечными роботами с помощью нейроинтерфейсов. 

Об Отраслевом Союзе «НейроНет» 

Отраслевой союз "НейроНет" создан с целью объединения всех заинтересованных в развитии и продвижении нейротехнологий в России и в создании глобального конкурентоспособного российского сегмента рынка NeuroNet. Если Вы хотите присоединиться к движению «НейроНет», свяжитесь с нами: info@rusneuronet.ru или по тел. +7 977 502-91-24

О «Национальной технологической инициативе» 

НТИ представляет собой государственную программу, направленную на поддержку развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. Разработка НТИ началась в соответствии с поручением Президента России В. В. Путина по реализации послания Федеральному Собранию от 04 декабря 2014 года. Согласно поручению, ответственность за реализацию программы была возложена на Правительство РФ совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), Российской академией наук (РАН), ведущими университетами и деловыми объединениями предпринимателей.

Фото предоставлены БФК "Северный".