ГК «ХимРар» поздравляет МФТИ с 70-летием и участвует в запуске юбилейной Физтех.Электрички

В этом году легендарному Московскому физико-техническому институту (МФТИ) исполняется 70 лет, в честь этого события на Савеловском направлении будет запущена электричка, первый торжественный запуск состоится 25 ноября от Савеловского вокзала г. Москвы. Уникальный именной электропоезд, посвященный 70-летней истории Физтеха, и рассказывающий о его истории основания и развитии, будет постоянно курсировать по Савёловскому направлению. На электронном табло отправление поезда обозначено как «Физтех.Электричка». Проехать на нем сможет любой желающий, купив проездной билет.

Этот проект реализован при поддержке выпускников МФТИ Сергея Белоусова (основатель и генеральный директор компании Acronis), Григория Бубнова (ректор Московского Технологического Института), Николая Савчука и Андрея Иващенко – основателей группы компаний «ХимРар», членов Физтех-Союза, выпускников Факультета радиотехники и кибернетики МФТИ.

Группа компаний «ХимРар» - давний партнер МФТИ по созданию Биофармкластера «Северный» на базе МФТИ, по реализации программы развития научно-образовательного кластера «Физтех XXI», организации Центра живых систем и другим проектам, направленным на процветание и развитие МФТИ, поздравляет коллектив с юбилеем и с радостью поддерживает инициативу Физтеха по запуску электрички.

 

Каждый из одиннадцати вагонов Физтех.Электрички оформлен архивными фотографиями, цитатами отцов-основателей, выпускников и преподавателей МФТИ. В вагонах можно прочитать занимательные и веселые истории из жизни Института и интересные факты биографий его известных выпускников.

 

МФТИ расположен в городе Долгопрудном, поэтому большинство студентов и сотрудников Института регулярно ездят на работу и учебу на электричках от Савеловского вокзала или от станции «Тимирязевская». За долгие годы электрички стали частью университетской культуры Физтеха — с ними связано множество баек и легенд. Согласно одной из них, Марк Айзерман, профессор и заведующий кафедрой теоретической механики МФТИ, каждый день ездил на работу на электричке и, постоянно засыпал, проезжая мимо станции «Новодачная». Машинист по громкой связи будил его перед нужной остановкой, в результате чего на свет появилась знаменитая фраза: «Марк, следующая Новодачная!». Так, согласно легенде, и родилось название железнодорожной станции «Марк» Савеловского направления.

 

Многие выпускники спустя годы возвращаются на Физтех именно на электричке. Например, так добирался до альма-матер нобелевский лауреат Константин Новосёлов, приезжавший сюда читать лекцию после получения награды. Состав будет курсировать в течение года. Следить за расписанием юбилейного поезда можно будет в приложении «Яндекс.Электрички», где состав будет помечен специальным значком. 

 

О ЦВТ «ХимРар»

Центр Высоких Технологий «ХимРар» - крупнейший в России негосударственный научно-исследовательский комплекс и инновационный бизнес-инкубатор, объединяющий высокотехнологичные организации, ведущие разработки для отечественных и зарубежных фармацевтических и биотехнологических производителей. Начало деятельности Центра - 1990 год. В Центре работает более 500 ученых в областях медицинской и органической химии, биологии и биоинформатики. На современной технологической базе Центра осуществляется полный цикл доклинической и клинической разработки новых лекарств и лекарственных соединений, начиная с идентификации актуальных биомишеней для высокопроизводительного биоскрининга, синтеза и испытания новых молекул, разработки готовых лекарственных форм и заканчивая выпуском новых лекарственных препаратов. www.chemrar.ru

Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ) — один из самых авторитетных технических вузов страны, входящий в топ-5 крупных рейтингов российских университетов. Основой образования в МФТИ является уникальная «система Физтеха»: кропотливое воспитание и отбор самых талантливых абитуриентов, фундаментальное образование высшего класса и раннее вовлечение студентов в реальную научно-исследовательскую работу. Его основателями и сотрудниками были академики П.Л. Капица, Н.Н. Семенов, С.А. Христианович. Первыми профессорами были Нобелевские лауреаты П.Л. Капица, Н.Н. Семенов и Л.Д. Ландау. Среди выпускников МФТИ — нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов, основатель компании ABBYY Давид Ян, один из архитекторов процессора Pentium III Владимир Пентковский. www.mipt.ru