НейроНет, АвтоНет и НП «ГЛОНАСС» подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в рамках НТИ

2 июня 2017 г. в ходе Петербургского международного экономического форума на площадке Точки Кипения АСИ Андрей Иващенко, лидер рабочей группы NeuroNet НТИ, председатель совета директоров ЦВТ «ХимРар», Роман Малкин, Директор службы технического регулирования НП «ГЛОНАСС» и лидер рабочей группы AutoNet НТИ Александр Гурко подписали Соглашение о намерениях по сотрудничеству, направленному на обеспечение граждан нашей страны, учреждений системы образования, здравоохранения, социального страхования, транспортной и дорожной отраслей, ключевыми жизненно необходимыми продуктами и сервисами на основе передовых российских технологий Нейронета и Автонета. 

В церемонии подписания приняли участие Дмитрий Песков, Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства Стратегических Инициатив, и Евгений Ковнир, заместитель директора направления, курирующий группу по реализации Национальной Технологической Инициативы.

В рамках сотрудничества планируется совместная работа над проектами, связанными с применением обработки «больших данных» и современных программно-аппаратных решений для создания технологических продуктов на различных уровнях экосистемы Телематических транспортных систем (ТТС). ТТС – это совокупность («экосистема») транспортных средств, объектов дорожной инфраструктуры, информационных систем, взаимодействующих в целях сбора, интеллектуальной обработки, анализа и обмена информацией. ТТС позволит вывести российскую транспортную отрасль на современный технологический уровень, будет способствовать повышению эффективности, безопасности и экологичности транспортной сферы, а также повышению мобильности людей, эффективности перевозок пассажиров, товаров и грузов.

В частности, в рамках сотрудничества планируется разработка российской сервисной  информационно-телематической платформы с использованием передовых технологий обработки «больших данных» и искусственного интеллекта, что будет способствовать решению ряда важных государственных задач по повышению уровня координации и информированности органов власти, обеспечению защиты механизмов рыночной экономики, равных условий доступа к информации для участников рынка, охраны правопорядка и законности, охраны природы и обеспечения здоровой окружающей среды.

«Настоящее соглашение является важнейшим шагом в отработке взаимодействия между рабочими группами различных рынков, развиваемых в рамках национальной технологической инициативы. Данный подход позволит реализовать весь потенциал государственной поддержки развития новых наукоемких производств и бизнеса, даст импульс к их масштабированию, а также создаст все необходимые условия для появления и внедрения уникальных российских разработок», — отметил лидер рабочей группы AutoNet НТИ Александр Гурко.

«На создаваемой информационно-телематической платформе собираются так называемые большие данные, связанные как с транспортом, так и с другими видами деятельности людей. Обработка и развитие новых продуктов и сервисов на основе больших данных невозможны без подходов, связанных с искусственным  интеллектом и машинным обучением, которые являются ключевыми компетенциями участников сообщества Нейронет. Мы надеемся, что такое сотрудничество двух дорожных карт NeuroNet и AutoNet по разработке такой платформы действительно даст синергетический эффект и ускорит появление национальных компаний-чемпионов конкурентоспособных на глобальных рынках»,  -  сказал Андрей Иващенко, лидер рабочей группы NeuroNet НТИ.

НП «ГЛОНАСС» (Некоммерческое партнёрство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий») Партнёрство было создано с целью создания условий для развития конкурентоспособной отрасли в сфере навигационно-информационных услуг в России. Постановлением Правительства Российской Федерации № 522 «О координации работ и оказании услуг в сфере навигационной деятельности» НП «ГЛОНАСС» было определено федеральным сетевым оператором в сфере навигационной деятельности. www.glonassunion.ru

NeuroNet - рынок средств человеко-машинных коммуникаций, основанных на передовых разработках в нейротехнологиях и повышающих продуктивность человеко-машинных систем, производительность психических и мыслительных процессов. Рынком-предшественником является рынок носимых устройств, передающих информацию через Интернет. Новые технологии, продукты и услуги Нейронет будут разрабатываться на основе результатов интенсивного изучения человеческого мозга и нервной системы.

Отраслевой союз «НейроНет» создан с целью объединения всех заинтересованных в развитии и продвижении нейротехнологий в России и в создании глобального конкурентоспособного российского сегмента рынка NeuroNet. Если Вы хотите присоединиться к движению «НейроНет», отправьте заявку на info@rusneuronet.ru.  Подробнее www.rusneuro.net

AutoNet – это не только распределенная сеть управления автотранспортом без водителя. Это также рынок сервисов и услуг на основе систем с искусственным интеллектом, платформ и сетей в логистике людей и вещей. Все это создаст технологическую основу для реализации множества рыночных проектов и создания бизнесов с оборотами в сотни миллиардов долларов.

Контакты для СМИ:
NeuroNet: Елена Сурина, +7 926 206 78 71 / es@chemrar.ru
НП «ГЛОНАСС»: Екатерина Чередниченко, +7 967 062 48 74/ chev@glonassunion.ru