Проект здания Физтех-лицея им. П.Л. Капицы в г. Долгопрудном признан образцовым

Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) проект «Здания общежития со спортивным корпусом для ГОБУ «Московская областная школа-интернат естественно-математической направленности» в г. Долгопрудный в 2016 году внесен в реестр типовых проектов и рекомендован для использования в других регионах России. Проект школы был разработан специалистами компании «ДжиЭксПи инжиниринг» на основании проведенного архитектурного конкурса.

Основная идея архитектурных решений сокращенно называется так же, как и стратегия развития Физтех-лицея, «ТТТ» - что означает укрепление Традиций, раскрытии Талантов, и освоение самых современных Технологий. Все проектируемые здания сообщены между собой переходами для более удобного и быстрого сообщения между всеми корпусами школы-интерната, составляя единый архитектурно-градостроительный комплекс. Основой внешнего архитектурного облика фасадов всех зданий являются стилистические решения русского модерна с характерными для него высокими окнами и природными скругленными линиями.

Павильон общежития предусматривает переход в физкультурно-оздоровительный комплекс, где будет зал для спортивных игр и общей физической подготовки, гимнастический зал, помещения для обучения единоборствам, занятий хореографией и тренажерный зал. На территории, прилегающей к общежитию, выделены зоны отдыха, игровые площадки, физкультурно-спортивная зона с полем для мини-футбола и другими спортплощадками. 

Проект по созданию областной школы для одаренных детей при МФТИ инициирован в рамках создания научно-образовательного кластера «ФИЗТЕХ ХХI», утвержденного как прорывной проект Агентства Стратегических Инициатив РФ. Его строительство и развитие курирует лично губернатор Андрей Воробьев, и именно благодаря его инициативе и поддержке стало возможным строительство общежития и спортивного корпуса Физтех-лицея. Планировочные решения здания обеспечивают современные условия для проживания и комфортного отдыха около 300 учащихся и приглашенных преподавателей. 

 

На сегодня в Физтех-лицее им. П.Л. Капицы в г. Долгопрудном обучается порядка 450 школьников. По уровню подготовки он входит в первую десятку лучших школ Московской области и по праву считается одной из сильнейших школ России по информатике и программированию. Лицеисты успешно выступают на российских и международных Олимпиадах, занимая призовые места,  как в естественнонаучных, так  и гуманитарных дисциплинах, а также в творческих конкурсах и спортивных соревнованиях. Целостность воспитательно-образовательного процесса в Лицее в четырех важнейших областях: интеллектуальной, социально-эмоциональной, физической и духовной, положена в основу развития современной, гармонично формирующейся личности. 

ГОБУ «Физтех-лицей» — Государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Московская областная общеобразовательная школа-интернат естественно-математической направленности» им. П. Л. Капицы

В ГОБУ «Физтех-лицей» реализуется концепция развития до 2020 года: “Традиции, Таланты, Технологии”.  Целью программы является создание системы воспитания  инновационных лидеров, граждан России, готовых к вызовам нового тысячелетия. Основу стратегии составляет адаптация для школы той уникальной образовательной системы физтеха, которую заложили Нобелевский лауреат П.Л.Капица и другие ученые при основании университета. В дополнение к этому адаптируется и внедряется лучший международный опыт. Работа ведется в тесном контакте с МФТИ при активной поддержке министерства образования Московской области.  С момента образования лицея педагогический коллектив непрерывно расширяет и разнообразит инновационную деятельность. Обучение здесь ведется на высоком профессиональном уровне с участием преподавателей Физтеха и других вузов Москвы. Лицейские программы по физике, математике, химии, иностранным языкам разработаны с ориентацией на вузовские требования. www.ftl.name

«ДжиЭксПи инжиниринг» – инжиниринговая компания, специализирующаяся на проектировании, строительстве и эксплуатации объектов фармацевтической и биотехнологической отраслей. Компания выполняет комплексные проекты по созданию фармацевтических производств «под ключ», научно-исследовательских центров, медицинских учреждений, а так же предлагает удобные и оптимальные решения по созданию «чистых помещений», для различных отраслей промышленности.

Наличие полной линейки компетенций, необходимых для создания самых современных и высокотехнологичных объектов промышленного и научно–исследовательского назначения в сфере фармацевтики и биотехнологий, позволяет браться за самые серьезные проекты и успешно их выполнять. www.gxpservice.ru